2019年07月

7月最後の日です。

梅雨が明けて、毎日暑い!

ベランダで木を観察していると、汗が吹き出してきます。




先日から、柑橘ネタが続いています。


今日は、5月中旬に花をたくさん咲かせたスイートスプリングについて。


現在植えつけ2年目です。



▼今年5月の姿
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(南国風の花がとても可愛かった)




▼現在の姿
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毎日水やりしていますが、
葉が巻き気味で元気ないですね。


最近また少し、葉が落ちてしまいました。



ジューンドロップを乗り越えた果実は2つ。
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ミニ・スイートスプリング♡



▼新葉も出てきています
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新旧葉の世代交代でしょうか。

夏の間にたっぷり光合成ができるよう
枝葉を充実させてくれるといいのですが。




おまけ


▼今年1月に初収穫したスイートスプリング
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と、猫
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「なんだこれは」




スイートスプリングは皮が固いので、オレンジのように切ります。
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スイートスプリングは、温州みかんとはっさくの交配種。

甘酸っぱくてジューシーでとってもおいしいんです。


流通量が少なく入手しにくいので
家庭菜園にオススメです!



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ベランダにある柑橘類の中の

レモン
ライム
シークワーサー
ブラッドオレンジ


は、みんな去年の秋に植えつけたので
植えつけ後一年目となります。


そのうち実をつけているのが
ライムとシークワーサー


7月の様子を記録しておきたいと思います。




▼ライム

春花が結果したものは、4センチほどに成長。
先日咲いた夏花も、ミニライムになっています。
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株全体は、冬の終わりに葉が大量に落ちたのが尾を引いていて、葉っぱ少なめ。
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一方で、新梢も伸び始めています。
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秋までに枝葉を充実させて、今年の冬は

上手に冬越しさせたいなぁ。




▼シークワーサーには1個だけ実がなっています
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こちらも新梢が伸びています。
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今年収穫できれば、初収穫!


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アゲハの幼虫も巣立ちましたので、
レモンの夏枝を切り返したいと思います。


そこで、プロの方に教えてもらった

「来年の実を増やす」技

をご紹介します!



方法は簡単!

夏枝を全部切ってしまわないで、
5ミリほど残して切るだけ!

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こうやって切ることで、
春枝と夏枝の間にある「陰芽」から来年、

花芽がよくつく春枝が伸びるのだそうです。





へぇ~!!
ヘぇ〜!!!
へぇ〜!!!!

1/1へぇボタン



(連打したい)





実際にやってみます!


▼Before
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▼After
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夏枝を5ミリ残して切りました!



他の枝も、同様に切っていきます。
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来春にはいい枝を伸ばして、
実をつけてくれるといいなぁ〜(*´-`)




 


アゲハの幼虫のために剪定しないでおいた
レモンの夏枝。


▼葉っぱをきれいに食べてくれました(*´-`)
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姿は見えなくなりましたが、どこかでサナギになっていることでしょう。



ということで、幼虫たち巣立ちましたので
夏枝の切り戻しをしたいと思いま〜す。


▶︎▶︎明日に続く〜。




おまけ


休眠挿ししたレモン、ゆっくりゆっくり
成長しています♡

6月11日に夏季剪定したラビットアイ系ブルーベリーのフェスティバル



剪定したところから、まぁ元気に枝が伸びていまして、

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ちょっと困惑!



▼画面いっぱいに広がる新梢
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徒長した枝には花芽が付きにくいと思うのですが、

この枝を切ってもまた伸びてきそう。




でも、ラビットアイ系ブルーベリーは
8〜9月に来年の花芽ができるそうなので

今のうちになんとかしなきゃ。

(これ以上樹を大きくしたくないし)



ということで、

夏季剪定第二弾!

やってみます!




まずはこの横にビヨーンと伸びた枝を切ります。
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スッキリ!
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こちらも、
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スッキリ!
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他にも、横に向かって伸びている枝は、
スペースを取るので切っていきます。
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剪定により、横に広がるボリュームをだいぶ抑えられました。


これでベランダ歩く時、カニさん歩きしなくていいな。




長く伸びた枝も、数本は残しておいて
今後どういう成長をするのか観察したいと思います。

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元気な花芽、出てできておくれ。




▼まーた穂木がいっぱいできたよ〜
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フォッフォッフォッ・・・



 

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