2019年11月

いつものように、ベランダで水やりをしていましたら、



FullSizeRender
む?


FullSizeRender
なんかブツブツしてる?



アギャー!
カイガラムシ大発生!!!
IMG_6869



こすり落とすことができないほどの量だったので、葉っぱごと摘み取りました。



FullSizeRender
けっこうな量になった



ブラックベリーは病害虫に強いんですが
ここに来てカイガラムシに目をつけられるとは・・・


まだ少しいるので、見つけるたびに取り除いています。


あとは幼虫の越冬防止に、オルトランを土に撒いておきましょう。

いなくなってくれますように!







ベランダで、日に日に存在感を増しているブロッコリー。


FullSizeRender


花蕾はまだできないかな〜
と待ち遠しく思っているんですが、


FullSizeRender
う〜ん。花蕾は見当たらず。

もう少しかな。



これはアレッタの「早どりタイプ」というもので、早ければ12月から収穫できるとのことでしたが、どうかな〜


年末にでも収穫できたらうれしいなあ。

週末に九条ねぎで鍋をしたんですが、
根元の部分を取っておきました。


FullSizeRender


捨てるのももったいないし
植えとこ!


IMG_6877
空いていた鉢に、


IMG_6876
ずらり


IMG_6874
大きく成長したら、


IMG_6875
また鍋にしよう。

(*´﹃`*)

週末に収穫したライム。


食べる前に、重さを計ってみよう!


FullSizeRender
小さいほうは、120g


FullSizeRender
大きいほうは、147g!


ライムの平均的な重さは知りませんが
見た目的には、スーパーに売っているものと遜色ない大きさです。


鉢植えでこんなに立派なライムができるなんて・・・感激。



▼切ってみました
FullSizeRender
ちゃんとライムになってる!

爽やかないい香り!



料理は思いつかなかったので、買ってきました↓
FullSizeRender
ライムといえば、コロナビール


FullSizeRender
こんな感じ?


FullSizeRender
ボトルにライムを入れてしまうと取り出せなくなるので、結局グラスに入れて飲みました。


真夏だったら最高ですね。

でも、晩秋に、サンマの塩焼きといっしょに飲むコロナビールも乙なものでした。


FullSizeRender


以上、2019年ライムの収穫記録でした!



FullSizeRender


9月ごろから収穫適期に入っていたライム。


なんとなく眺めているうちに、実が黄色くなってきた!

これはいけない、熟し過ぎちゃう!と
慌てて収穫することにしました。


FullSizeRender


今年は2個、実をつけてくれています。


IMG_6835


ずっしりとした重さで
枝がたわんでいます。


FullSizeRender
丸々と大きく育ちました!



FullSizeRender
収穫!


FullSizeRender
ちょうど秋肥の時期なので
お礼肥を与えましょう


FullSizeRender
パラパラリ〜


FullSizeRender
水ジャー




4月には、こんなに貧相だったライムの木。

>>4/8 ライム



立派に枝葉を伸ばし、
鉢植えなのに実までつけてくれて
ほんとうれしい。


こうしてまた、
一年が巡っていきます。




↑このページのトップヘ