2020年05月

5月26日(火)



栽培2年目、


我が家のラズベリーは、収穫最盛期!



IMG_9513
毎日収穫してますが、翌日にはまた熟した実がなってる


IMG_9514
黄色いのは前日収穫した実の萼



IMG_9515
1日でも放っておくと、熟しすぎて赤黒くなります


IMG_9516
本日の収穫



とにかく採れたてが甘酸っぱくておいしい!


ヨーグルトに入れて、いただきま〜す。


5月24日(日)


去年、虫に食われたり病気になったりしてほとんど収穫できなかったインゲン豆。



去年はお手軽なツルなしタイプだったので、今年はツルありやってみるぞ!


(ツルなしは背丈が低くて豆も地際になるので虫に狙われやすかったかな、と考察)





種を買ってきた。
IMG_9498
多収穫つるありいんげん


IMG_9499
うちは暖地なので、まきどきは4月上旬〜7月下旬



植える場所がないので、
IMG_9496
ソメイヨシノの下の地面を掘って培養土を入れミニ畑に。



IMG_9497
急ごしらえミニ畑



IMG_9500
一ヶ所3粒の点まきにします


時期をずらして少しずつまいて、長期収穫を目指します。




別の穴には、
IMG_9504
やわらか丸オクラ


こちらも一ヶ所3粒の点まき



IMG_9507
インゲンは今までうまくいったことがないので、たくさん収穫してみたいなぁ



去年のインゲン豆

5月24日(日)


土曜日に購入したナスときゅうりの苗を、日曜日にさっそく植えつけました。




ナスの植え場所は、
IMG_9488
ピーマンの横の空いてるスペースにします


ここは、去年オクラを植えていた場所。連作障害に、一応気をつけてます。



IMG_9489
もともとピーマンの苗を買い足して植える予定だったので、土は作ってある



IMG_9490
浅めに植えつけ。



IMG_9491
ピーマン先輩&新入りナス



かわいい




きゅうりは、
IMG_9493
ミニトマト①の横の空きスペースに



IMG_9492
穴を掘り、



IMG_9494
培養土を足して、



IMG_9495
植えつけ。



きゅうりは以前一度だけベランダで挑戦したような淡い記憶がありますが、早々にうどん粉病にやられ、終了。


ナスは人生初挑戦。



どんなふうに育つのか楽しみ!



5月24日(日)


植えつけから約1ヶ月経ったミニトマト。また大きくなってるんだろうな〜、と畑へ。


外は初夏の陽気です。




株①
IMG_9478
乱れ伸びている



IMG_9480
花は今、第3花房まで咲いていて



IMG_9479
第1花房は青い実がついている



ちょっと放置している間に、主枝と見分けがつかないぐらい立派になってしまった脇芽が1本あるけど、


花もついてるし、そのままにしておこう。



IMG_9481
イチジクの横に植えた株②も元気で、



IMG_9483
順調に花をつけている



IMG_9503
先週摘んだ脇芽からは根が出てきた





こちらはピーマン
IMG_9486
少しずつだけど大きくなってきた!


5月22日(金)


今年はラズベリー 栽培2年目。


4月に花が咲いていたであろう頃に、
コロナ騒ぎや身内の病やらでまったくベランダに出る余裕がなく、


すっかり放置。


人工受粉も一度もしなかった。


(去年は毎日せっせとやだってたのにね〜)




ベランダで、やらないといけない作業がたくさんあるのに、見るのを楽しみにしていた花が今咲いているのに、ベランダの扉を開ける気にもならない。


そんな時、あります。





やはりというか、実つきは思わしくないんだけど、


自然に受粉してくれた実が少しずつ熟してきている。

FullSizeRender
青々とした緑に赤い実がかわいい



IMG_9453
宝石みたいだなって、いつも思う



FullSizeRender
こっちにも



FullSizeRender
一番果を収穫してみた。




その場でポイッと口に入れた。


甘酸っぱくて美味しかった。


マンションのベランダだけど、
風か虫に授粉されて、自然に実がなったと思うと、なんか感慨深い。




以前、ベランダで果樹を栽培するってイメージした時、


ベランダで採れたてのベリーを食卓で食べるっていうのに憧れてた。


ふと気づいたら、憧れが現実になっているんだなぁ




去年、人生初収穫は5月16日

↑このページのトップヘ