2020年07月



人気ブログランキング




7月28日(火)


火曜日、仕事に行く前に少し時間があったので、先日摘果したライムで何か作ってみようと思い立ちました。






摘果ライム、サイズは小さいながらも、


切ってみると、


IMG_0391
ちゃんとライムになってる。(そらな)



FullSizeRender
冬に果実酒を漬けた材料が残っているので、ライム酒を作ってみよう。



IMG_0394
皮をむいて、(一部香り付けのため皮を残し)



FullSizeRender
瓶に投入。


氷砂糖の量は適当。ライムの量より少し少ないぐらい。



FullSizeRender
ホワイトリカーを注いで完了。



FullSizeRender
7/28 ライム。



あとは冷蔵庫で1ヶ月ぐらい置きます。



本当はもう少し置いたほうがいいのかも知れませんが、だいたい夫がフライングして飲んでしまいます。



冷蔵庫を開いてすぐのところに置いてあるので、毎日冷蔵庫を開くたびに変化がわかって楽しいな。




▼1年前の記事



ちょうど1年前、ライムとシークワーサーのことを書いていたので、



▼おまけ▼


今日のシークワーサー(7/30)


FullSizeRender
去年と比べると、だいぶ木が成長。



FullSizeRender
実も10個ぐらいついている。


今年は期待できそうだね〜!







5月に開花したザクロ↓



今年は3つ結実したのですが、


7月18日(土)


IMG_0224
実がこんなに大きくなりました!



IMG_0223
色もピンクがかっててきてかわいい❤️







7月26日(日)



上の写真から1週間経過。



IMG_0353
土砂降りの雨です。



IMG_0352
1週間で一回り以上成長してる!





でも、


IMG_0354
ひとつ落果してました😭



残るは2個。



ザクロはまともに収穫したことがないのでよく知らなかったんですが、9〜11月が収穫時期だそうです。


あと数ヶ月、このまま樹上で頑張ってくれるかな〜。





しかし梅雨が明けないですね〜。
今週末には8月になるというのに。

今年はお盆もなんの予定もないし、
ガーデニングがんばろうかな〜。



7月26日(日)


この間の日曜日のこと。



雨が降ったり止んだりで畑に行けないので、とりあえずベランダで九条ねぎの植え替えをすることに。


IMG_0322
ねぎで〜す!




このねぎは、去年の秋に鍋にしたねぎの根元を土に植えておいたもの↓




鉢から引き抜いてみると、

IMG_0323



IMG_0325
根をほぐし、株分けしたら、もともと4本だったねぎが5本に増えた。


なんか得した気分。



IMG_0326
少し大きめの鉢に植え替え。



この調子で株を増やして、また秋に鍋にするぞ〜!!



▼この間はそうめんの薬味にしました

7月19日(日)


4月に植えたミニトマトの株がだいぶ疲れて、実つきが悪くなってきました。


IMG_0253
主枝は摘芯しましたが、そこから脇芽を伸ばして花を咲かせる元気な子。





ちょうど立派に育ってしまった脇芽があるので、これを使って株の更新をしてみようと思います。


FullSizeRender
左: 純あま(赤いミニトマト)
右: 金あま(黄色いミニトマト)






7月26日(日)


脇芽を水に挿してから1週間経過。



FullSizeRender
左: 「純あま」の様子がおかしい
右: 「金あま」は根が出てる



IMG_0343
「純あま」は根っこが腐っちゃった。



週の半ばで夫が水換えしてくれたんですがね〜



IMG_0344
ということで、とりあえず「金あま」は根が出たのですが、もう植える場所がないので、



IMG_0359
10号鉢に



IMG_0360
定植



IMG_0361
花も咲いている



IMG_0362
あとは土砂降りの雨が水やりしてくれました。




最近の長雨で、親株は病気になりかけているので、そろそろ撤収しようかな〜と考えています。



脇芽がうまく育って、また鈴なりに実をつけてくれるとうれしいなぁ。










前の記事のつづきです。



7月26日(日)



雨の中きゅうりを収穫し、次に向かったのはインゲン豆。


FullSizeRender
今年2度目に種まきしたインゲンが収穫適期を迎えています。



IMG_0340
雨が止まないけど、今夜はインゲンの天ぷらにするって決めちゃったから、



IMG_0341
カッパ来て頑張って収穫するのです。(食い意地)



IMG_0345
あちこちに水たまり。



IMG_0346
先週3度目の種まきをしたインゲンも、芽が出てる。



IMG_0347
それにしても水はけわるぅ〜



(普段は雨の日に畑に行かないから、こんなに水はけ悪いの知らなかったわ)




▼今日の収穫

FullSizeRender
きゅうり(9本目)
インゲン豆





インゲン豆を天ぷらにするという使命を胸に帰宅しましたので、


FullSizeRender
疲れてたけど、ヘタの部分を切って、下ごしらえ。




天ぷら粉をからめて、

FullSizeRender
さくっと揚げたら激ウマでしたー!




インゲン豆が夕食のメインになるなんて!



採れたて新鮮なインゲン豆なら、十分に夕食の主役になってくれます。



夫に大好評でしたー!





応援ありがとうございます







↑このページのトップヘ