2020年初ブログです。
例年、年末から3月ぐらいが仕事の繁忙期なんですが、
まさにこの期間、
ガーデニング的にもやること満載。
今期は作業が後手に回っています。
今日は重い腰を持ち上げて(ヨッコラセ〜)
ベランダの植物の世話をしました。
まずは、
▼アーモンドの剪定
伸びに伸びた枝を、
花芽を5個ほど残して先端を切ります。
切っているときに、カイガラムシらしきものをたくさん見つけてしまい、発狂しそうになる。
一応、歯ブラシでゴシゴシしておいたけど、全滅させるのはかなり大変。
そして株元に油かすをパラパラ〜(秋に施肥し忘れたので)
切った後の写真は撮り忘れ〜(てへ)
ふと足元を見ると、
シークワーサーって、緑の状態で収穫するんだよね、確か。
完熟しちゃったな〜!
ドンマイ!!
今日やったこと
- アーモンド剪定、施肥、カイガラムシを発見。(対策しなきゃ)
- ブラックベリー剪定。かなり切った。カイガラムシをつぶす。
- ハイビスカス剪定。枝先を3分の2ほど切る。
- シークワーサー収穫
- 乾燥しやすい鉢に敷きわらを施す
今年もゆる〜くやっていきます
よろしくお願いしま〜す
コメント