5月22日(金)


今年はラズベリー 栽培2年目。


4月に花が咲いていたであろう頃に、
コロナ騒ぎや身内の病やらでまったくベランダに出る余裕がなく、


すっかり放置。


人工受粉も一度もしなかった。


(去年は毎日せっせとやだってたのにね〜)




ベランダで、やらないといけない作業がたくさんあるのに、見るのを楽しみにしていた花が今咲いているのに、ベランダの扉を開ける気にもならない。


そんな時、あります。





やはりというか、実つきは思わしくないんだけど、


自然に受粉してくれた実が少しずつ熟してきている。

FullSizeRender
青々とした緑に赤い実がかわいい



IMG_9453
宝石みたいだなって、いつも思う



FullSizeRender
こっちにも



FullSizeRender
一番果を収穫してみた。




その場でポイッと口に入れた。


甘酸っぱくて美味しかった。


マンションのベランダだけど、
風か虫に授粉されて、自然に実がなったと思うと、なんか感慨深い。




以前、ベランダで果樹を栽培するってイメージした時、


ベランダで採れたてのベリーを食卓で食べるっていうのに憧れてた。


ふと気づいたら、憧れが現実になっているんだなぁ




去年、人生初収穫は5月16日