人気ブログランキング




7月28日(火)


火曜日、仕事に行く前に少し時間があったので、先日摘果したライムで何か作ってみようと思い立ちました。






摘果ライム、サイズは小さいながらも、


切ってみると、


IMG_0391
ちゃんとライムになってる。(そらな)



FullSizeRender
冬に果実酒を漬けた材料が残っているので、ライム酒を作ってみよう。



IMG_0394
皮をむいて、(一部香り付けのため皮を残し)



FullSizeRender
瓶に投入。


氷砂糖の量は適当。ライムの量より少し少ないぐらい。



FullSizeRender
ホワイトリカーを注いで完了。



FullSizeRender
7/28 ライム。



あとは冷蔵庫で1ヶ月ぐらい置きます。



本当はもう少し置いたほうがいいのかも知れませんが、だいたい夫がフライングして飲んでしまいます。



冷蔵庫を開いてすぐのところに置いてあるので、毎日冷蔵庫を開くたびに変化がわかって楽しいな。




▼1年前の記事



ちょうど1年前、ライムとシークワーサーのことを書いていたので、



▼おまけ▼


今日のシークワーサー(7/30)


FullSizeRender
去年と比べると、だいぶ木が成長。



FullSizeRender
実も10個ぐらいついている。


今年は期待できそうだね〜!