昨日の記事の植物は、ヨウシュヤマゴボウ(洋種山牛蒡)というものでした。


全体に毒があるそうで、食べると食中毒になるのだとか。(食べないけど)


教えていただいたゆりさん、ありがとうございました!




8月1日(土)


この日、畑に来るのは1週間ぶり。


わたしは、とにかくきゅうりが心配。



IMG_0515
うーん、葉っぱがほとんどないね。



IMG_0516
武器になりそうに立派なジャンボきゅうり



IMG_0517
かろうじて残っている葉っぱもご覧の通り。



IMG_0518
病気になっている葉っぱは摘んだら葉っぱがさらになくなったよ。



▼2株目は元気に成長中

IMG_0535
少し見ない間に主枝がこんなに成長。



IMG_0534
いつのまにか伸びていた子づるを摘みました。


(主枝の成長を優先させるため、下から6節目ぐらいまでの子づるは摘みます)




▼今日の収穫

IMG_0569
ミニ&ジャンボきゅうり(今年10、11本目)



FullSizeRender
ジャンボの方を切ってみると、意外と種が目立たないので、



IMG_0571
結局いつものようにぬか漬けにしましたー!



▼2株目は7/12に植えました




わたしがぬか漬けに使っているのはこのような簡易ぬか床なんですが、





いつの日か、ちゃんとしたのも挑戦してみたい!