人気ブログランキング



8月17日(月)



7月に植えたナス2株目↓



IMG_0819
こんなに大きくなりました!


一番果がいいサイズなので、収穫しましょう!




▼今日の収穫

FullSizeRender
きゅうり②号  3本目
オクラ 1本
ナス 1本→㊗️初収穫




▼ナス(3株目) 黒陽は、

IMG_0820
一番果が成長中です!




冷蔵庫の中に、消費しきれないきゅうりが貯まってきたので、山形の郷土料理の「だし」を作ってみようと思います!



この方のレシピを参考にしました↓



材料は、

FullSizeRender



FullSizeRender
オクラは軽く茹でて、他の材料と一緒に細かく切りまーす。



FullSizeRender
塩昆布と麺つゆを適量入れてまぜまぜ。


冷蔵庫に少し置いて、味を馴染ませます。



さっそく味見してみましたが、さっぱりしてておいし〜い!


ご飯にのせたり、そうめんと食べたり、いろいろ活躍しそうですね。



レシピにあるシソとみょうがも加えたらさらにおいしそうなので、後で買ってこよ!




▼何者かにかじられたきゅうり