カテゴリ: アーモンド




先週開花したアーモンド。

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大きく花びらを開いてとってもきれい




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こちらはライムの花



花芽がみっちり

今年は期待できそう。




去年は、植えつけ後初めての春だったから根がまだ張っていなかったのかな?


春先に葉っぱがほぼ全部落ちてしまって焦りました。


↓その頃の記事



人間界に吹き荒ぶコロナなどどこ吹く風とばかりに、植物たちは春を謳歌しているようです。






先週金曜日、そろそろ咲きそうな雰囲気だったアーモンド。


3月17日(火)
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開花宣言!



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こちらも!



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これはもうちょい!




2018年の冬に棒苗を植えて、去年初めて花を咲かせたアーモンド。


去年は初年度なのに3つも実をつけてくれました。




今年は実はいいから木の成長にエネルギーを使ってくれていいんだぞ。


(去年もそう思ってたけど、人工授粉もしてないのに実をつけた元気な子)





もちろん早い段階で摘果すればいいのですが、摘果がどう苦手なダメなガーデナーです・・・









去年の9月に初収穫したアーモンド。



▼その時とっておいた種
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冷蔵庫の野菜室で保管してた



3月になったら種まきしようと思ってました。


で、あっという間の3月。



2020年3月15日
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100均で鉢を買ってきて、



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赤玉土を投入



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犬「ちょっと失礼」



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バッサー(涙)



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種を観察。


右側のとがったところから芽が出るそうです。



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犬「これ食えんの?」



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赤玉土を湿らせて



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種を横向きに置いていきます



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こんな感じ



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土をかぶせて水やりをしておわり!



植え方は、東洋ナッツ食品さんのページを参考にしました

芽が出るまで1、2ヶ月かかるそうです。


楽しみだね!

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「アーモンドって食えんの?」






去年は3月10日に開花したアーモンド。




3月13日(金)
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お!


花芽の先端がピンクになってきてる!



あと数日で開花かな?


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こちらも♡
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去年収穫したアーモンドの実からとった種を保存してあるので、


そろそろ種まきもしようと思いまーす!


種まき編へつづく。




2020年初ブログです。


例年、年末から3月ぐらいが仕事の繁忙期なんですが、

まさにこの期間、

ガーデニング的にもやること満載。


今期は作業が後手に回っています。



今日は重い腰を持ち上げて(ヨッコラセ〜)

ベランダの植物の世話をしました。



まずは、

▼アーモンドの剪定
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伸びに伸びた枝を、

花芽を5個ほど残して先端を切ります。


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切っているときに、カイガラムシらしきものをたくさん見つけてしまい、発狂しそうになる。


一応、歯ブラシでゴシゴシしておいたけど、全滅させるのはかなり大変。



そして株元に油かすをパラパラ〜(秋に施肥し忘れたので)


切った後の写真は撮り忘れ〜(てへ)





ふと足元を見ると、


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シークワーサーの実が黄色くなってます(!)


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シークワーサーって、緑の状態で収穫するんだよね、確か。


完熟しちゃったな〜!


ドンマイ!!


今日やったこと

  • アーモンド剪定、施肥、カイガラムシを発見。(対策しなきゃ)
  • ブラックベリー剪定。かなり切った。カイガラムシをつぶす。
  • ハイビスカス剪定。枝先を3分の2ほど切る。
  • シークワーサー収穫
  • 乾燥しやすい鉢に敷きわらを施す


今年もゆる〜くやっていきます

よろしくお願いしま〜す




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