カテゴリ: ブロッコリー

ベランダで、日に日に存在感を増しているブロッコリー。


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花蕾はまだできないかな〜
と待ち遠しく思っているんですが、


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う〜ん。花蕾は見当たらず。

もう少しかな。



これはアレッタの「早どりタイプ」というもので、早ければ12月から収穫できるとのことでしたが、どうかな〜


年末にでも収穫できたらうれしいなあ。

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8月末に植えつけた
すずなりブロッコリー(アレッタ)。


今、ベランダの中で一番の成長株です。


植えつけ1ヶ月目に追肥をしたんですが
本葉15枚ぐらいの時が
2回目の追肥タイミングとのこと。


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葉を数えたら、今17枚ぐらい。
ちょうどいいタイミングですね!


少し青虫に食べられてますが
気にしない、気にしない。


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いつもの緩効性化成肥料をひと握り


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パラパラパラ〜



この後、12月中旬まで20日おきに追肥して

暖かい間に出来るだけ成長させるのがポイントだそうです。


寒〜い時期に収穫できる緑黄色野菜、
有り難いですね!


楽しみだ〜♡





先日、植えつけから1ヶ月経った
すずなりブロッコリー(アレッタ)。



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アレッタは、三重県の育苗会社の株式会社ナコスが、ブロッコリーとケールを掛け合わせて作った品種です。


茎ブロッコリーのように茎と花蕾を食べられるのはもちろん、葉っぱも美味しく食べられるのだそうです。




さて、うちのアレッタですが、

毎日メキメキ成長して、割り箸支柱では頼りなくなってきました。


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支柱を頑丈なのにしよう。





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これでどうだー!!!




台風接近中ですからね、
用心です。

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(たしかに葉っぱが美味しそう)






同じ時期に植えたこちらの株は
まだこんなに小さい。

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植えつけ直後の残暑で水切れさせてしまったのが尾を引いています。


ゆっくり、
でも丈夫に育ってほしい!


参考: アレッタについて(ナコス株式会社)



私、花は土に植えて育てる専門で、
切り花は、ただ枯れていくのを見ているようで、あまり好きではありませんでした。



それが、ある時、
いただき物の薔薇を部屋に飾ったら
部屋がパッと明るくなったんですね。



それで先日から、
少しずつ花を買ってきては、
愛でています。

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毎朝水換えをして生けなおすんですが
心が潤うお気に入りの時間になっています。



さて、

ベランダに2株植えてあるブロッコリー、

予備に1苗購入してきました。


▼味わいブロッコリー 「ロングラン」
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ベランダに8号鉢しかなかったので、
少し小さいですが、植えつけ。

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定植後65日〜から収穫できると書いてありますが、

12月初旬にはもう採れるの?


冬にブロッコリーといったら
グラタンに入れてチーズでこんがり焼くのが好きです。

楽しみ〜!!!



8月末に植えつけたブロッコリー。

1か月が経ちました。



▼ベランダに植えた苗は、朝晩水やりをして
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▼こんなに大きくなりました!
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我が家のベランダはお昼以降しか日が当たりませんが、問題なく育っています。



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ブロッコリーの葉っぱは、表面が撥水加工のようになっていて、面白いぐらい水を弾きますね。



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緩効性化成肥料をひと握り追肥しました。

大きくなーれ٩( 'ω' )و



▼畑で鉢植えにした苗は、
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環境はベランダより良いのですが、
水やりがこまめにできず、
下葉が枯れてしまったので、


▼ベランダに持ってきました!
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ほとんど成長していない(。-_-。)



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でも枯れてしまわなくてよかった。



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こちらも追肥しておきました。


これからは毎日水やりできるから
大きく育ってほしいものです。


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